关于充分发挥校关工委各委员单位作用的意见

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:337    更新时间:2015-05-13

盐工委〔201526

各党委(总支),各部门、单位:

为认真贯彻落实省委教育工委、省教育厅党组《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设意见〉的通知》(苏教党〔201051)和省教育系统关工委《关于印发〈充分发挥关工委委员单位作用座谈会纪要〉的通知》(苏教关委〔20112)文件精神,持续推进我校关工委工作的常态化建设,现就充分发挥校关工委各委员单位作用提出如下意见:

一、充分发挥校关工委各委员单位作用的重要意义

青年学生和青年教师是学校关心下一代工作的主要对象。充分发挥校关工委各委员单位作用,是在职领导在关心下一代工作中发挥主导作用和落实关工委“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”工作方针的必然要求,也是巩固和提高学校关工委工作常态化建设水平的重要保证。委员单位能否充分发挥作用,直接到关工委工作的战斗力、生命力和影响力。

二、各委员单位的职责

党办、校办:传递学校有关材料、信息,起草相关文件;为关工委召开会议、举办集体活动落实场地等;做好省厅以上关工委领导来校的接待工作。

组织部:对关工委党建辅导组成员进行培训,并为其提供有关的党建信息和材料;督促二级学院党委发挥兼职组织员的作用,每年组织专题研讨、经验交流;发挥老党务工作者、老党员在加强青年党员教育和指导学生党支部建设中的作用。

宣传部:利用校内外媒体宣传关工委工作,及时报道关工委工作中的典型事迹;为关工委思想政治教育组提供信息、资料,指导并组织好对大学生的政治理论宣传和社会主义核心价值观教育。

学工部(处):邀请老同志参与开展爱国主义教育、革命传统教育和新生入学教育;利用离退休老同志优势资源,指导学生创新创业和就业发展,为大学生成长成才服务;帮助关工委开展对品学兼优贫困大学生的资助工作。

工会:邀请关工委老同志共同组织开展“金秋助学”、“彩云妈妈”等活动,关爱贫困大学生。

团委:邀请老同志担任“青年马克思主义者培养工程”、菁英人才学校培训班导师;邀请老同志指导大学生新四军研究会等各类社团开展活动;发动学院团委书记、学工干部,积极参与和支持所在学院的关工委工作。

人事处:为关工委开展工作安排必要的人员编制;动员刚退休的老同志参加关心下一代工作。

教务处:聘请老教授、老专家参加教学秩序和教学规范检查,参与青年教师教研指导工作。

评估处:聘请老教授、老专家参加教学督导工作,充分发挥校、院教学督导组的作用。

财务处:为关工委开展工作提供必要的经费保障;帮助做好关工委“关爱基金”的管理工作。

科技处:邀请老教授、老专家参与青年教师和大学生的科研指导工作。

研究生处:邀请老教授、老专家参与研究生科技创新能力和创新素质的培养工作。

校友会:充分发挥关工委老教师、老同志的威望和优势,鼓励校友资助品学兼优的贫困大学生,积极吸纳和推介大学生就业。

后勤处、国资处:为关工委开展工作提供必要的房产物资保障。

教师发展中心:邀请老教授、老专家参与新教师岗前培训指导、职业能力发展和师德教育工作。

离退休党工委(处):积极动员离退体老同志参加关心下一代工作;组织离退休党组织与大学生开展老少共建活动;为关工委及各工作小组开展工作创造条件、提供支持。

三、各司其职、主动作为,营造良好有效的关心下一代工作氛围

学校关工委工作常态化建设和关工委各项工作的推进落实,离不开各委员单位作用的充分发挥。

1.关工委各委员单位应对照职责,围绕学校的中心工作,结合本部门的业务,根据大学生和青年教职工健康成长所需以及老同志的所能,及时提出工作任务,搭建工作平台和载体,并在力所能及的范围内给予必要的智力、项目支持和物质保障,形成合力,从而确保我校关心下一代工作的顺利推进、取得实效。

2.关工委全委会是关工委工作协调的主渠道。要进一步健全关工委全委会制度,年度工作计划、年度工作总结、重大决策等都要由关工委全委会讨论决定。同时,关工委内部要建立信息互动机制,使关工委工作班子和委员单位互相了解,加深理解, 配合默契。

3.校关工委应依托委员单位建立和完善各种发挥老同志专长的专门工作小组和平台,并实行“双组长制”,从组织形式上形成一条关工委与委员单位之间的稳定的沟通渠道,以进一步调动职能部门和老同志两方面积极性。

4.建立激励机制。学校关工委要密切关注委员单位的工作动态,注意收集委员单位在关心下一代工作中的创新点、闪光点和好人好事;要结合阶段和年度工作总结,根据实际工作中委员单位发挥作用情况,实行党政领导点评、委员单位自评、树立典型、表彰先进等形式,激发委员单位做好关心下一代工作的主动性、积极性和创造性;努力形成浓厚的围绕中心、各司其职、主动作为、合作推进的良好有效的关心下一代工作氛围。

中共盐城工学院委员会

2015年5月8