教师培训与发展中心邀请银龄讲师团成员张建祥作《与新教师聊师德》专题报告

作者:教师培训与发展中心    文章来源:教师培训与发展中心    点击数:    更新时间:2020-10-17 

10月15日下午,在希望大道校区9楼视频会议室,党委教师工作部、关工委邀请原校党委副书记、副校长,校关工委常务副主任,“银龄理论宣讲团(讲师团)”成员张建祥教授作《与新教师聊师德》专题报告。讲座由党委教师工作部部长许伟主持,2020年新入职的全体新教师和党委教师工作部全体工作人员70余人聆听讲座。

张建祥从师德的概念、师德的作用、师德的内涵和师德的修为等四方面进行了详细讲解。他指出,教师道德有两种含义:第一种含义,特指教师职业道德;第二种含义,泛指教师个人品德。教师职业道德指向教师群体,是所有教师应当共同遵守的职业行为规范。教师个人品德指向教师个体,主要由社会公德、职业道德和家庭美德三个部分构成。在道德修为过程中,需要处理好五个基本关系:一是外需与内需的关系;二是为人与为师的关系;三是内化与外化的关系;四是底线与高线的关系;五是短期与长期的关系。

张建祥强调作为高校教师,我们应当不忘初心、不辱使命,本着对学生、对家长、对社会、对党的教育事业高度负责的精神,积极主动地参与、尽心尽力地做好学生的教育管理工作,坚持做到既真心关爱,又严格要求,努力成为学生尊敬和爱戴的良师益友。

聆听讲座的新入职教师纷纷表示,专家的讲座对于自己如何成为一名合格的高校教师获得了启示和启发,收益良多。



All Rights Reserved Copyright2017  邮政地址:江苏省盐城工学院希望大道校区 邮政编码:224051 电话:0515-88168065