润物细无声——记盐城工学院、人文学院关工委常务副主任闻建平

作者: 佚名   审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2017-04-07

今年3月,学生韦罗成打来电话,说他已被浙江理工大学录取为硕士研究生。原来韦罗成未达到A类国家控判线,十分着急,闻建平同志极为关心。认真指导帮助,使韦罗成顺利的调剂录取,像这样被闻建平同志关心的还有很多。他们在闻建平同志的关心、指导、帮助下或考取选调生,公务员,研究生,或顺利走入职场就业,或顺利完成学业。闻建平就是这样默默地为学生的成长热情服务,无私奉献。

一、他设立“关爱谈心屋”,为学生的成长排忧解难。

闻建平同志原担任人文学院党总书记,2012年退居二线,担任调研员。但他退职不退责。仍然关心学生的成长成才,尽自己所能为学生服务。他看到学生成长过程有许多烦恼和困惑,需要有人能帮助他们进行指导,排忧解难。于是在学院领导的支持下,利用学院阅览室精心布置了“学生谈心屋”,每周三下午接待学生来访和咨询,或约谈有关学生前来谈心。他还将自己的手机号码公布给学生,以便学生有问题时及时获得咨询。四年来,他共接待了将近80人的来访和近30人的电话询问。其中有交友问题、人际关系问题、情感问题和学习问题、就业问题。学生王燕因与同宿舍同学相处不融洽有矛盾前来咨询,闻建平同志给他分析人际交往的重要性和人际交往的艺术,耐心指导她如何处理人际交往。学生张某毕业前有就业焦虑症,前来询问时,闻建平给他分析焦虑的原因,提出解决的办法,并帮他找到一个企业,让他前去实习、适应,后来张顺利地考入盐城邮政局。

二、他为考公务员和考研学生提供帮助,为学生助力加油。

闻建平同志长期从事学生教育和辅导工作,有比较丰富的学生工作阅历和经验。他为大一新生做“迈向大学第一步”专题报告时,要求学生制定好人生职业生涯规划,明确好人生规划,确定好自己的人生目标。他为学生做考公务员、考研动员指导,鼓励学生进取,攀登巅峰。他与学院领导联系、安排专业老师为考研学生结对指导帮助,他还亲自指导学生考研复习,专业选择,志愿填报等。为了让学生学有目标,赶有榜样,他还让考取公务员和研究生的校友返校,给同学们讲切身经验,为学生考公务员和考研助力加油。学生朱波立考选调生还是考公务员拿不定主张,闻建平同志主动与他分析利弊,剖析得失,从而确定了目标并顺利考取选调生。学生沈囡囡考取了公务员,她回忆说听了闻书记的动员报告,才决定报考公务员,没有想到一句话让她考取了公务员。学生王向也是听了闻建平同志的动员报告,顺利考取了江西大学研究生。几年来人文学院考研录取人数逐步提高,从原来每年考取4人到现在每年考取20人左右,而且考研已成风气,有力的推动了学风的持续好转。

三、他关爱贫困学生,为学生筹集助困资金。

学生陶俊杰父母双亡,仅靠爷爷的退休工资维持生活。许顾红父母先后患癌症去世,许顾红和哥哥嫂子生活,父母身前看病欠下7.5万元。为了帮助这两个孤儿顺利完成学业,闻建平同志利用自己的关系,联系了南京甘汁园有限公司蔡总。蔡总来校后了解到这两个孤儿的情况,当场决定全力资助。这两个学生4年的学费,住宿费,生活费全部由蔡总支付。由于蔡总的资助,这两个学生还顺利完成学业并就业。陶俊杰毕业后还进入了甘汁园公司。由于人文学院贫困生较多,有不少还是单亲家庭,这些学生都需要帮助。为了帮助这些贫困学生解决问题,帮助他们排忧解难顺利完成学业,闻建平同志又联系甘汁园公司。甘汁园蔡总为闻建平同志这种关爱学生的精神所感动,同意与人文学院设立助困奖学金,公司每年资助3万元,资助10名经济困难且品学兼优的学生,每人每年3000元。由于及时得到资助,解决了贫困学生的后顾之忧,人文学院没有学生因经济问题而辍学,全部顺利毕业走向社会。闻建平同志说:“帮助一个学生成功,就帮助一个家庭脱困.”他是这么说的,也是这么做的。

四、他关心学生就业,为就业困难的学生推荐就业单位。

就业是学生的头等大事,为了学生的就业,尤其是高质量的就业,闻建平同志积极参与学院的学生就业工作。他根据考生的特点提出“五个一”的培养目标,并提出加强就业技能的培养,加强就业技巧的指导。他不仅为学生就业工作出谋划策,而且为毕业的学生上就业指导课。他主动参加毕业班主题班会,给学生讲解就业形势,就业技巧,指导学生调整就业心态,先就业,后择业,争取高质量的就业。为帮助就业困难的学生,他利用自己的人脉资源和校友资源,主动联系有关企业帮助学生就业。学生蔡丽丽总是找不到就业单位,几次应聘都被拒绝,闻建平同志先后推荐了3加企业,最后被一家机械厂录用。他不仅关心应届毕业生的就业,对往届毕业生的学生仍然关心。学生王莹毕业后去了一家酒店工作2年,不满工资低而辞职,闻建平同志知道后又托人联系了一家酒店为她安排了工作岗位。近几年来闻建平同志帮助就业有困难的学生就业已近10人。人文学院的学生就业率也始终保持在96%以上,而且就业质量逐步提高。

(盐城工学院离退休党工委供稿)

联系人:祁彬   13814341929