美丽盐城,我的最爱

作者: 佚名   审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2017-04-11

在历史的长河中,改革开放三十多年可谓短而又短,可是这三十多年来,我的家乡——地处黄海之滨、苏北平原的盐城,于波澜壮阔的历史大潮中,谱写了一曲经济社会快速发展的辉煌赞歌,描绘了一幅城乡面貌巨大变化的壮丽画卷。作为家乡变化的亲历者和受益者,忆往昔激情岁月,看今朝锦绣河山,心中感慨良多。

我出生在盐城西郊一个贫穷落后的农村水乡。1960年的我,上初二,因为大哥在盐城造船厂做工,便利用暑期第一次上了盐城。由于太穷,我连四角钱的轮船票也买不起,那天凌晨两点钟就从家里出发,步行了五个多小时,终于来到了当时还是木头制作的登瀛桥。桥身高大壮观,桥下的流水声很响,让一个乡下少年为之惊叹,我驻足许久,不舍离开。随后一路向东走,经过了鱼市口、百货公司、当时只有局部三层的副食品大楼,然后是盐城电影院。再向东是盐城地委大楼,最后走到带拱形的东方红桥上。不宽的街道,全是小青砖铺就,街两侧几乎都是小平房,偶尔有一两户带阁楼的门面房。但是这一切,在当时的我心中,她已经是一座了不起的大城市了。有人戏称那时的盐城是“一条马路两座楼,一个警察管两头,一座公园两只猴”。在当时我的眼中,盐城是我向往的美丽大都市。

时光荏苒,转眼到了1987年初,我告别了战斗、生活了二十四个年头的军营,转业回到了家乡盐城。那时盐城已经由地区改成了市,改革开放的春风已经吹拂在革命老区这片热土之上。拓宽了的建军路两旁林立着高矮不等的楼房,街中心的大铜马既是铁军精神的象征,也是盐城市的标志。盐阜人民商场人来人往,当时的燕舞电子产品全国知名,森达皮鞋更是享誉海内外。从农村到城市,从农民到市民,处处是旧貌换新颜,人们的生活也从贫困走向温饱,正努力迈步奔向小康。而我自己,在盐城,也有了一个五十多平米的家。

数十年翻天覆地,数十年日新月异,数十年岁月如歌。在盐城这片美丽神奇的土地上,如同无数个平凡而伟大的工作者一样,我在自己的岗位上兢兢业业、默默无闻地做着贡献,追求着自己的人生价值,不知不觉就迎来了退休的年龄。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,退休后的我,更是时刻关注着家乡的变化发展。一个“万众创新的创业盐城”、 “绿色宜居的生态盐城”、“合作包容的开放盐城”、“协调共享的幸福盐城”、“风清气正的厚德盐城”正在大步前行。近年来,盐城更是一派生机勃勃,继全省领先的BRT快速公交之后,54.6公里的高架路网即将投入使用,高速铁路在建中,电子信息、新能源汽车等一大批新产业经济正拔地而起。风电、港口建设使盐城正变为一个综合实力倍增的新兴沿海城市。盐城先后被评为“国家园林城市”、“全国首批民生改善十佳典范城市”,我为家乡的发展叫好,我为家乡的成就自豪。

今年四月中旬,我力邀上海的几位老战友来盐城春游。以前,战友聚会,大都选在富裕发达的城市,战友们对盐城的印象总是和贫穷、落后连在一起。这些年,我一再利用各种机会跟他们讲,盐城过去确实很穷,很落后,但是改革开放以来,在中央和省委的关怀下,市领导带领全市八百万人民,勇于开拓进取,知难而进,无论是政治经济还是社会文化都取得了骄人的成绩。这次,我正是想通过力邀他们来盐城聚会,让他们领略盐城的发展与变化。我带着战友们参观了泰山庙、新四军纪念馆,浏览了汽车总厂和大市区的市容市貌,去了麋鹿和丹顶鹤保护区,去了雄伟壮观的大丰港……三天下来,战友们为之兴奋,为之赞叹。在上海市公安局工作的老阎深有感触地说:“二十多年前我办案来过盐城,和那时比,现在的城市大了好几倍。现在的盐城,高楼林立、绿树成荫,道路四通八达,空气清新怡人,真是一个让人打开心扉的地方啊!”他们的点赞,让我由衷地感到高兴。

历史的长河,翻滚着昔日英勇的浪涛;时光的琴弦,弹唱着今日辉煌的旋律。美丽的盐城,我的故乡,我衷心地祝愿盐城的明天会更好!

盐城工学院离退休党工委、离退休工作处供稿

联系人:宋青       15961980697