当好支部宣传委员

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:337    更新时间:2017-11-02 

“颂党恩、感党情、跟党走,喜迎十九大”主题征文

 

当好支部宣传委员

 盐城工学院离休党员赵道骅

 

1990年我离休了,盐城工学院离休支部选举我担任支部宣传委员。我非常感谢同志们对我的信任,决心实践入党誓词,积极参加支部活动,千方百计的克服一切困难,做好宣传工作。没想到,我两次生病住院。一次是肾上腺肿瘤,经检查医生建议衽保守疗法;一次是结肠癌。动了手术切除部分有癌细胞的大肠,术后要进行八次化疗。手术是在暑假期间进行的。化疗两次后学校开学了,新学期支部活动开始了。不少同志劝我在家休息,但我觉得治疗效果好,身体并无明显不适,决定参加党小组会;当年四次化疗结束后,我就参加了市关工委组织的宣讲报告团;当年六次化疗结束后,我还参加盐城市委组织的离休干部赴张家港市参观学习。我请教主治医生,这样做是否会影响康复?医生对我说,良好的精神状态,适当的体力、脑力劳动,是身体康复的良方。

离休支部宣传委员主要任务是组织党员学习党的方针政策,学好党的基本知识,关心下一代,努力宣传正能量,使老同志永不褪色跟党走。

深入浅出,领会要点,是学习宣传党的方针政策的重要方法。传达好各级党组织的文件,是一项经常性的工作。离休干部年老体弱,传达时速度要慢。文件较短时先通读、再细读,务必让同志们听得懂、记得住。中央决定的方针政策,还要组织讨论,对文件进行概括,明确指导思想、政策要点,如何执行。一谈了之,走过场,不会有好的效果。上世纪90年代初期,学习党的基本路线的文件特别多,我们传达了多次。同志们提出能不能概括要点,便于记忆,便于宣传。我用了两天时间对党的基本路线内容、意义写出我的简要心得。概括了四个关系,即:党和各族人民的关系、一个中心和两个基本点的关系、自力更生、艰苦创业和改革开放的关系,富强、民主、文明之间的关系。这个概括,征求了同志们的意见,并在市委组织的学习会上进行交流,《盐城老年大学报》第二期报道了我的发言。我在学习会上形象地描述一个中心和两个基本点的关系:一个中心——以经济建设为中心,好像车头行驶时要稳,要看准方向;两个基本点——坚持四项基本原则、坚持改革开放如鸟之两翼、车之两轮,有一轮不稳,就会翻车出事故。要使中心不偏,两轮协调有序,就要有好的舵手——党的领导。

系统学习党的基本知识,学习党代表大会的报告等重要文献,由于涉及马列主义与中国实际相结合,理论性强,需要联系实际,认真思考,学习时间要长。必须制订学习计划。在学习江泽民总书记在纪念中国共产党成立八十周年讲话时,我们制定了学习计划。计划提出学习目的、学习要求,在学习方法上提出了自学和辅导相结合。由于报告篇幅较长,涉及诸多理论、实际问题,涉及改革开放新理论新措施,老同志精力不足、视力不佳,通读难以坚持,要领不易抓住。为此,我们将讲话分成六个单元。每个单元分自学和辅导两个阶段。在自学阶段有提示和思考题,自学提示列出本单元的中心思想和重要论点,希望阅读时将重要论点用红笔在文章内标出来。由于分单元阅读,篇幅不长,重点明确,起到了“少而精”的作用,读起来不费太多的精力。在阅读的基础上,根据思考题进行思考。如果老同志感到身体好、精力足,就把自己的体会写下来。在辅导阶段,一是发动大家谈体会;二是根据大家的体会由我综合归纳辅导。这样,一个单元结束了,再进行第二单元。我们坚持这样做,较好地完成了学习计划。我认为,多数老同志是愿意学习的,但有很多实际困难。如果支部无视这种困难,且不能帮助他们克服困难,是不负责任的。

2005年是抗日战争胜利60周年纪念日。93日下午,我们召开座谈会,纪念这个伟大的节日。之前,我用了将近半个月的时间,收集抗日战争时期重要战役、重大战斗胜利的材料,一共有八份,如平型关大战、百团大战、台儿庄战役、长沙会战、八一三事变上海军民奋起抗日的故事等。这些材料如果只谈一谈,效果不会好。我就用讲故事的方法,一一讲给老同志们听。我讲的来劲,大家听的过瘾。讲到第六份材料时,时间已过去2小时,这是支部活动时间最长的一次(平时只进行一个多小时),我说:“不讲了,时间长了,累坏了大家,影响大家吃晚饭了。”大家却一致对说:“不累,晚饭晚点怕什么”,要知道,参会的6位老同志,多数都患有重病,有的刚从医院里回来,支部书记宋强曾提出党日活动由一月一次改为两月一次,大家不同意,说:“还是一月一次的好。”参会的6 位同志,2006年有3位,2007年有1位驾鹤西去,但他们爱党、勤学的精神,永远值得我们学习。

和电气系结对做好关心下一代工作。

由组织部刘必丰同志牵头,我们和电气系结对做好关心下一代工作。方法是由电气系根据需要组织活动,定内容;由离休支部参加宣讲辅导。这个“结对”坚持了三年,取得了较好的效果。

199835日是周恩来总理诞辰100周年。我们举办了纪念报告会。由支部负责介绍周总理的生平事迹、对中国革命和新中国建设的贡献。老同志参加,和大家一起听讲;会后还到班级和同志们一起座谈。这个活动,效果极好。同学们说:“离休老干部都七八十岁了,还和我们这些娃娃们一起开会学习,我们太高兴了。”有的同学说:“老前辈的发言,使我们十分感动,永记不忘。”老同志们语重心长地说:“我们年轻的时候,由于日寇入侵,学校停办,我们无处读书;由于家境贫困,也读不起书,所以,文化水平低。虽然建国后,通过扫盲自学,文化水平提高了一些,但还远远跟不上形势发展的需要,工作起来有时感到很吃力,现在你们在这儿读大学,条件这么好,应该努力学习,为社会主义建设贡献力量。你们学习好、贡献大,这是我们的希望,我们的梦想,让我们看到党的事业后继有人!”由此我感到,老同志到群众中去,组织好为党的事业增添正能量的活动,既可以联系群众,也可以实现自我教育。

我们和电气系结对三年中,做了十多次宣讲报告。我的体会是:宣讲报告要受大学生的欢迎,一要做到实事求是,讲伟大成就,要从身边的事讲起,使大家看得见、摸得着,一听就明白,心领神会。二是党提出新理论、新观念、新措施,大学生们希望早传达、讲透彻。宣读辅导,只能解决共性问题,要深入到群众中去,帮助他们解决实际困难,才能取得更大的成效。

 

盐城工学院赵道骅   15380552533

 



All Rights Reserved Copyright2017  邮政地址:江苏省盐城工学院希望大道校区 邮政编码:224051 电话:0515-88168065