树家风,立家规,使儿孙勤奋向上

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:337    更新时间:2017-11-02 

“颂党恩、感党情、跟党走,喜迎十九大”主题征文 

 

树家风,立家规,使儿孙勤奋向上

             盐城工学院离休党员 赵道骅

 

我离休后,深深感到治理好家庭、教育好儿孙是我们离休干部不可推的重要任务。也是对党负责、对人民负责的重要体现。因为家是国家的最小单位。把家治理好就是夯实国家的基础,就会政通人和、和谐安康、团结一致,把祖国建设得更强大、美好。家是一所学校。每个人都在这所学校里生活、学习,长大了走向社会。不少著名的思想家、政治家、军事家、经济学家、民族英雄、劳动模范都是从这里走向社会、成人成才的,为国家、社会乃至全世界作出了卓越的贡献。如果这所“学校”办不好,就会出庸才、坏才,腐蚀社会,贻害无穷。所以,我们要尽最大的努力,把习近平总书记系列讲话精神、社会主义核心价值观,运用到治家的各个方面。每个家庭遵纪守法、诚实劳动、文明礼貌、尊老爱幼,为家庭幸福、国家富强作出贡献。

一、弘扬先父“勤奋求学、勤奋工作、勤奋为社会服务”的遗训,树立勤奋向上的好家风

先父赵冠青(字剑萍),5岁读书,刻苦学习,20岁考入北京大学,获得文法学士。曾任教授、中学校长。三十年代,参与翻译英人布赖斯名著《现代民治政体》。2000年再版,被人们誉为高手妙译,堪称极品。

    抗战期间,有人问先父:“你成功的密诀是什么”,他回答:“两个字,勤奋。”他说:“我希望青年学子要勤奋求学、勤奋工作、勤奋为社会服务”“勤奋出智慧、勤奋出人才、勤奋出成果。勤奋是中华民族的宝贵精神财富”“大敌当前我们要做到:勤劳勇敢、奋发向上、战胜日寇、建设中华”。

我地儿孙们说:这就是我们的家风,我们要身体力行,践行他的遗训。

20年前,为了让儿孙们牢记遗训,我请盐城已故著名书法家李敦甫先生书写“勤奋”二字,交给我的两个儿子。这两个字挂在他们的客厅里已经20多年了。我要求这两个字不仅要挂在墙上,还要印刻在脑海里,落实到行动中。

为了落实遗训,我在阜宁老家对侄孙侄孙女们提出,要做“有理想、有文化、有技能的自食其力的劳动者”。我解释说:有理想、有文化是自食其力的前提,劳动者就是不管你将来职位有多高、贡献有多大,你始终要记住我是劳动者中的一员。自食其力的劳动者是靠勤奋劳动生存的,也是防腐剂,因为苍蝇不叮无缝的蛋。

 二、总结80年来的人生经历,供儿孙借鉴

为了晚年能做一些有益于人民的工作,也为了教育儿孙,我较认真的思考,总结我工作以来有哪些主要经验教训。我觉得主要经验教训有:

第一、辩证地看问题,头脑清醒。

第二、说真话,心情舒畅。但如果不便和不敢说真话时,可以保持沉默,但绝对不说假话,这是底线。

第三、     在任何情况下,都要牢记三句话:

1、是党组织培养了我,使我树立正确的世界观和人生观,积极工作,为人民服务;

2、是人民养育了我,使我和我的家庭过上了较好的生活;

3、是同志们帮助了我,使我较好地完成各项任务。

因此,我年近90,仍常怀感恩、报恩之心,仍时刻思考,如何在晚年用亲身经历,传播正能量,关心下一代。

我希望我的儿孙,经常反思,认真读书、学习,总结经验教训,不断提高自己。向前看,迈大步,一步一个脚印在社会主义、共产主义的大道上阔步前进。

三、立家规,使儿孙行为有所遵循

4年前的除夕,全家吃年夜饭。我说,现在反腐倡廉,大家要注意自己的行为,并提出了很多要求。我爱人汤其瑾说,你提出那么多条,不好记。其实归纳起来,就是“要吃碗内的,不要吃碗外的。” 所谓碗内的,就是劳动所得,合法的收入;所谓碗外的,就是非劳动所得、非法的收入。碗内的包括:工资、生活补助、各种奖金、福利待遇、稿酬、银行存款利息、讲课金等,碗外的包括别人托你办事送的红包、物品,宴请等高消费要婉言谢绝,不参加公款宴请、旅游等。

我对儿孙、侄儿、侄孙等提出,要牢记四句话:

对父母要孝顺;对长辈要尊敬;对平辈(包括同学)要关爱;对晚辈要呵护。总之,尊老爱幼,是美德,更是家规。

四、有针对性的提出要求

如侄孙、侄女们考上大学,我在他们入学之前提出:上大学的主要目的,是为了更好的为建设有中国特色的社会主义服务;要记住毛主席的话:要老老实实地学、恭恭敬敬地学;不懂就是不懂,不要装懂。要树立正确的就业观和恋爱观。

我儿子都年过半百,也将步入老年,所以,2017年除夕,我送他们八个字:“谨言慎行、善始善终。”

孙女去年研究生毕业,当了小学教师。我写了《上岗赠言——爷爷的话》一文送给她。提出:备好课、讲好课是教师的基本功,是教书育人的重要前提,是衡量教师业绩的重要尺度;爱学生是师德的重要体现,每讲一句话,都要有对学生一辈子负责的精神;必须做到“两不:不收家长礼品,在任何情况下不能体罚、谩骂学生。”

 

盐城工学院赵道骅   15380552533

 

 



All Rights Reserved Copyright2017  邮政地址:江苏省盐城工学院希望大道校区 邮政编码:224051 电话:0515-88168065