援越抗美斗争的启示

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:337    更新时间:2017-11-02 

颂党恩、感党情、跟党走,喜迎十九大”主题征文

援越抗美斗争的启示

盐城工学院离休干部 赵道骅

 

今年八月一日,是中国人民解放军诞生90周年纪念日。中国人民解放军是中国共产党缔造和领导的人民子弟兵。90年来她艰苦奋斗,克服了一切艰难险阻,面对强敌,英勇顽强,从不畏惧,取得了一个又一个伟大的胜利,为了民族的解放、人民的幸福、国家的富强,立下了不朽的功勋。在这样一个值得纪念的特殊日子里,我今天为大家介绍的是鲜为人知的援越抗美战争取得胜利的原因及体会,目的是以此激励人们特别是青年一代继承发扬我党、我军的光荣传统,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而不懈努力。

上世纪六十年代初,美国政府不顾世界人民、美国人民的反对,悍然派兵入侵越南,扶植南越反共政权,企图扼杀越南社会主义共和国,阻止越南南北统一大业。为了破坏越南北方对前线的支援,从1962年起,不断派出各种类型的轰炸机,对越南北方进行疯狂的轰炸。铁路、公路、工厂、学校、城市、村庄以及水利设施,无一不在轰炸之内,一直轰炸到离中越边境不到十公里的地方。很明显,美国这一侵略行径,严重地威胁到我边境的安全。他们胆敢在我南大门放火,我军不能不严阵以待,随时准备歼灭来犯之敌。为了保证越南北方运输线路的畅通,应越南政府之请求,我军工程兵部队冒着敌机的轰炸、扫射,抢修被美军炸毁的公路、铁路、桥梁及其他民用设施。为了保护工程兵部队和各种设施的安全,胡志明主席和越南政府请求我军派出防空部队进驻越南北方各重要据点。1963年,中央军委命令陆、海、空军高射炮兵轮流到越南北方作战。我所在的部队——空军高炮一师奉命在1965年秋季备战,1966年秋季入越,1967年换防回国。在越作战期间,我部击落、击伤美军战略轰炸机50余架,取得了重大胜利。

这一胜利的取得,归功于毛泽东思想的指引,中央军委制定的援越抗美的各项决策和指示,以及总参、空军的直接指挥,也是广大指战员英勇作战不怕牺牲取得的。我作为战争亲历者,得到三点重要启示:

启示之一:以毛泽东思想为指针,认真进行战前教育,提高认识,解除顾虑,从而做好战前各项准备,是取得援越抗美斗争胜利的思想基础

我所在的部队主要防区在离友谊关七十七公里处,保卫目标是一座约一百余米的铁路桥,对这座桥梁,侵略者每天派出多批次轰炸机进行轰炸,有时昼夜不停,战事十分激烈。我部所使用的高射炮是前苏联在30年代制造的,曾在二战期间发挥过威力。但是面对美国60年代制造的、现代化的超音速飞机,要击落它,难度是相当大的。而部队的干部、战士,多数都没有经过实战锻炼,对出国作战,一开始都存在一定的思想顾虑。因此,必须提高思想认识,解除顾虑,轻装上阵,认真做好战前的各项准备。

一是提高思想认识,树立必胜信心。为了提高思想认识,一是各级领导亲自动员,讲形势,讲任务,说明援越抗美的重要意义;二是请专家、学者讲述帝国主义侵略中国的近百年史,激发指战员对侵略者的仇恨;三是请前线回来的同志,控诉美军轰炸越南北方惨无人道的行径,进一步激发指战员们消灭侵略者的凌云壮志;四是请志愿军英雄介绍美军在朝鲜犯下的滔天罪行及我军英勇战斗的事例,树立指战员们的必胜信心;五是发动战士家属、亲友收集近百年帝国主义在我国犯下的种种暴行,写出帝国主义在华暴行录。使参战官兵进一步认识到帝国主义是中、越和全世界人民的共同敌人,援越抗美是正义之举。经过多层次、多方面的宣传教育,战士们的思想觉悟大大提高了,决心英勇杀敌、保家卫国的请战书、决心书纷纷送到各级领导机关。

二是发扬“三大民主”,充分调动干部战士备战、练兵的积极性。实行政治、经济、军事民主是我军本质特征之一。民主出觉悟、民主出智慧、民主出勇敢,是我军几十年来实践反复证明的真理。援越抗美的斗争,我军是劣势装备,要战胜敌人,除了领导机关的正确决策和指挥外,决定因素是广大指战员发扬民主精神,集思广益,献计献策。在广泛的思想教育基础上,召开各种类型的“诸葛亮会”,要求大家针对武器装备的情况,找问题,提建议,搞革新,“人人都当诸葛亮”、“人人都当革新家”,从而把高涨的战斗热情,引导到具体的战斗准备的过程之中,使精神动力转化为巨大的物质力量。指战员们针对武器装备的实际情况,提出很多问题和建议。仅笔者蹲点的三个连队就提出各类建议250多条。在此基础上,领导机关成立了由机关部门、专家、指战员代表参加的“三结合”技术革新小组,研究这些建议,提出实施方案,报请上级批准。我们的高射炮能不能打下敌机,这是指战员普遍关心的问题。作战部门的同志下到连队讲解越战各种型号的敌机性能、特征。同志们发现,多数轰炸机要向目标投弹,必须对准目标下滑到一定的高度,投弹后再上升。这个投弹点,又称之为俯冲点。俯冲点的高度大约为1000-2000米,而我们的37厘米口径的高炮有效射程为3600多米。大家认为,当敌机下滑到2500米或者在投弹的瞬间,我防区所有高炮(约100门左右)从不同角度射击,可以给予敌机以致命的打击,但要所有的炮手们(每门炮七个炮手)必须勇敢沉着、协同一致。这种讨论,使指战员们打消了顾虑,增强了信心,在部队迅速掀起大练兵的高潮。在练兵的过程中,同志们又发现一个重要问题。37厘米高射炮的装弹设备是用两个炮弹夹各装5发炮弹擦进弹槽的,当10发炮弹发射完毕,必须取出弹夹把另两个装好弹的弹夹擦进。这个过程,大约需要1分多钟。如果敌机连续不断的来袭,有可能无弹可发射,导致十分危险的局面。因此,战士们提出不用弹夹装弹,在弹槽上造一个漏斗式的装弹设备,一次可装几十发,而且随打随装,可以大大提高战斗力。这一建议得到上级军械部门的重视,并在短时间内装备完毕。“三大民主”是我军的光荣传统。不仅备战时需要它,而且在作战过程中也需要它。作战期间,连队每天甚至在战斗间隙,都要进行战评会。评析作战优缺点,干部之间、指战员之间、炮手之间做到知无不言、言无不尽。不断的战评,实际上就是比、学、赶、帮、超的过程,从而团结一致、共同对敌。这是人民军队本质特征的要求,是我军战无不胜的力量源泉。在新的历史时期,我们只能发扬它,并赋予新的内涵,但绝不能抛弃它。

三是在备战过程中,必须认真解决战士特别是超期服役老战士的切身利益和实际困难。例如:有些老战士家中有未婚妻等待结婚,由于出国作战,老战士不能复员,也不能探家,他们产生了思想顾虑。部队领导决定,如果双方愿意,女方可来部队举行婚礼、报销路费,婚礼由连队筹办。有些老战士十分高兴,在入越前让爱人来部队,营、团均派代表参加他们的婚礼,使这些来自祖国各地的姑娘们深受感动,在婚礼上对新郎说:要苦练本领,消灭侵略者。我一定照顾好家中父母,等待你的立功喜报。再现了“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的动人情景,这对稳定部队,搞好战备,起到了推动作用。有的老战士家中遭灾,亲人病重,部队发函请地方政府帮助解决,并邮去慰问金。有的派专人到战士家乡去慰问,使这些军属十分感动,纷纷来信鼓励子弟兵努力工作,报答国家、部队的关心。

启示之二:在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,是我军在战场上克敌制胜,取得援越抗美战争取得胜利的重要法宝。

我们面对的美国侵略者,是拥有世界先进武器的强敌。毛泽东称一切反动派都是纸老虎,同时指出,它们又是“铁老虎”、“活老虎”,是要吃人的。在越南战场上也充分证明这一论断的正确性。当我们沿着友谊关----河内公路前进时,看到城市、村庄被炸毁;离我边境水到40公里的温县县城,除山脚下的三间平房外,所有的房屋都被炸毁,夷为平地;在离边境77公里处铁路桥两侧,有数十个巨大的重磅炸弹坑,稻田里也排列着数以百计的菠萝状弹坑。人民无家可归,有田不能种,在山洞里过着极为艰苦的生活。离友谊关最近的越南北方第三大城市谅山市政府迁走,商店关门,一片凄惨景象。所有这些不正说明侵略者是“铁老虎”、吃人的“活老虎”吗?对此,我们不能掉以轻心,必须摸清敌人活动的规律,苦练技术,战胜强敌,稍有疏忽,我们就要付出惨重的代价。但是,我们又看到它们虚弱的一面。他们发动的是一场非正义的战争,这从一开始时就注定了这些侵略者必然失败的下场,侵略者自身也有无法克服的致命弱点。由于我们遵从毛泽东毛泽东同志“在战略上藐视敌人、在战术上重视敌人”的军事思想,从而取得了战场上的主动权。在战场上,部队的主要目的就是要击落、击伤敌机。当敌机来袭时,会发出剌耳的怪声向目标和我阵地俯冲,就在敌机即将投弹的瞬间,我大炮怒吼了,我中炮连珠式发射炮弹,高射机关枪也猛烈射击。在100多门高炮、机枪的打击下,敌机投下的炸弹多数偏离目标,有的当场被击落,有的负伤而逃。在战场上流传着这样的故事:两架敌机向我袭来,第一架被炮弹击伤,飞行员跳伞逃生;第二架误认为自己的飞机也被击中,竟然也跳伞逃生。飞行员被俘时,他们掏出美国政府发给的证明书。证明书用英文、中文、越文书写。内容是:“兹有美国飞行员××××,被贵军俘虏,请按日内瓦公约给予优待,不胜感激”。战士们在战斗中也有着生动的描述,称敌机象弹簧,你软他就硬,你硬他就软。由此,我们十分清醒的看到,它是纸老虎,是外强中干的纸老虎。由于这种两面性,决定了我们既不能“畏敌”,也不能“轻敌”,既要藐视它,又要重视它。战争给予我们很多启示,其中一个极为重要的课题,就是必须走“科技强军”之路。仅凭劣势武器战胜强敌,是要付出血的代价的。在战争中,有一种现在大家都很熟悉的敌机,那就是B-52轰炸机,它能在万米以上高空停飞实施水平投弹。遇到它,我们只能“望机兴叹”,只能把高炮伪装起来,所有指战员进入防空掩体。另外,我部85厘米高炮使用的半自动化的三型指挥仪有着一辆卡车那么大的体积,要求出敌机飞行的各种数据,需要11名战士手工操作,既慢也不太准确,必须淘汰。所以“科技强军”不仅需要,而且十分迫切,在军队建设中应把它放在特别重要的位置上。

启示之三:人民战士对党、对祖国、对人民赤胆忠心是我军在援越抗美战争中取得胜利的根本保证

毛泽东同志指出:紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为人民服务,就是这个军队的唯一宗旨。在抗击侵略者狂轰滥炸的日子里,连队炮阵地必须伪装,只有一个足球场那么大,在不同的位置上放着637厘米485厘米的高炮,越南天气炎热,战士们常常挥汗如雨,有时连续战斗一整天,做到“轻伤不下火线”、“重伤不哭”,坚持战斗到底。高射炮作战的特点,是以防区为单位的。当敌机袭击防区目标时,所有的高炮、高射机枪一齐开火,当敌机被击落或击伤时,搞不清楚是哪个连队,更搞不清楚是哪一门炮击落的,只能说是防区击落的。所以高炮作战必须有集体的革命英雄主义精神。每门炮所有炮手,必须按照指挥员的命令,准确认真的完成自己的任务。某85炮二炮手(装弹击发)在射击时被流弹(炸弹的碎片)击中腹部,肚皮炸破,肠子出血,但还有一发炮弹必须在1.9秒内射出,他咬着牙举起36斤重的炮弹装进炮膛,顺利完成任务后,倒下了,为国捐躯了。某37炮一炮手(方向盘操纵手)在敌机投弹时,被飞来的弹片击中头部,流血不止,但他仍紧握方向盘,准确操纵指示器,战斗结束时,他已昏迷过去。某部六连的阵地多次被敌机袭击,由于防区和该连战士奋勇还击,使42000英磅的重型炸弹没有命中阵地,在离阵地百米外爆炸,炸起泥土及石块砸在阵地下面的帐篷上,将全连战士的木板床全部砸坏;尘土、砂石倾泻到炮阵地上,有的战士头破血流,有的跌倒再也没有站起来。但是火炮仍然在怒吼着。由于阵地暴露,战士们不怕疲劳、不顾伤痛,连夜转移到预备阵地上。离我们不远的太原钢铁厂防区,敌人连续7天对其大轰炸。指战员浴血奋战,阵地炸毁了,把高炮拖到厂房的平台上继续打,营的建制打散了,就以连为单位继续战斗,连的建制没有了,就单炮作战,取得了击落7架敌机的重大胜利。这个战果是中国人民的儿子、人民的战士用鲜血和生命换来的。

有人问:你们到越南作战,每月给你们多少补助,我可以如实相告:65年接到出国作战命令时,部队正在工资改革。改革的原则,部队干部和地方干部同级别的,不得高于地方干部,多数同志套改时都要减薪。因此,我们的干部是在减薪之后出国参战的,战士的津贴费每月只有7元,超期服役三年以上的老战士,津贴费每月不超过20元。作战期间,总参规定,每位干部战士的月伙食费由12元提至24元,当战士们知道伙食供应标准高于国内一倍时,一致要求将24元标准降为18元。总参将部队的要求报告周恩来总理,据说周总理当即指示:战士们出国作战很辛苦,伙食只能搞好,标准不能降低!指战员们感谢党和人民的关怀。由此可见,无私无畏、浩气长存是人民子弟兵高贵的品质,我们的敌人是无法理解的。

经过越南人民的奋力抵抗和中国人民的无私援助,美国军队战败回国,越南南北终于统一了。历史告诉我们,中国人民志愿军在建国之初,奋力抗美援朝,侵略者不得不在板门店签订停战协议。这次侵略越南的战争,败的更惨。说明正义的人民是不可战胜的,也说明中国人民解放军是正义之师、威武之师、文明之师,将无敌于天下。我们援越抗美,是全面的,无私的。所谓全面的,是指越南提出的各项援助要求我们都尽力解决;所谓无私的,是指我们入越作战,衣、食、住、行,作战物资,均由国内供应,每天有数千辆运输车昼夜不停的将战备物资运往前线。我军遵照总部的指令,要爱护越南的一草一木,不得损害越南人民的任何利益。我们换防前,连队每天在森林里捡回的树枝作为烧饭的引火柴,均进行结算,支付现金;某营侦察排住在越南人民的3间木板房里,被敌机燃烧弹炸毁,也结算支付现金赔偿,因为我们未能保护好。那时越南人民对我们是十分友好的,每次战斗结束时就有越南妇女背着新鲜的树枝给我们,作为阵地伪装之用;挑着凉水,送给战士们解渴。每逢重大节日,如春节,越南政府均派地方干部来我军慰问,胡志明主席就曾来到我军阵地视察。

     我们换防回国时,途经3座中国烈士陵园。军队慢行致哀,向永远留在异国的战友,表示深切的悼念……

 

盐城工学院赵道骅   15380552533

 



All Rights Reserved Copyright2017  邮政地址:江苏省盐城工学院希望大道校区 邮政编码:224051 电话:0515-88168065