学校召开2015年春学期结束前关工委工作会议

作者: 佚名   审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2015-07-17

2015714上午,校关工委在行政楼九楼视频会议室召开2015年春学期结束前关工委工作会议,校关工委常务副主任、副主任、常务委员、正副秘书长,校关工委各工作组组长、各二级关工委主任、常务副主任出席会议。会议由关工委秘书长、办公室主任宋青主持。

会上,校关工委常务副主任朱友岗首先组织大家进一步学习了关工委工作的性质、任务和方针,从调整工作机构、加强组织领导、创新工作制度、优化工作网站、配合做好青年师生的思想教育、成人成才、扶困助学、心理疏导等工作、配合做好和谐校园建设,维护校园稳定发展、加强关工委学习培训等方面回顾总结了春学期关工委工作。按照校关工委名誉主任、党委书记姚冠新同志提出的“一个中心、两个关注、四个关爱、六个走进”的要求,全面布置了秋学期的工作任务:一要配合做好青年学生的理想信念教育。利用“纪念抗日战争胜利70周年”的契机,配合宣传部、学工部、团委开展“新四军铁军精神”理论研讨、大学生演讲比赛、合唱比赛等活动;抓住秋学期新生入学机会,配合学生处做好学生职业生涯规划的指导、新生入学的适应教育、新生入学的专业认识及安全教。二要配合做好青年学生的扶困助学工作。针对青年学生中的孤儿、特别困难的单亲学生、残疾学生、少数民族学生开展关爱工作。组织老同志与孤儿学生建立一对一的“爱心家庭”,在中秋节前开展座谈、调查和关爱工作;充分发挥老同志工作阅历和校友资源丰富的优势,组织设立校关工委“关爱基金”,通过发放助学金的方式,帮助困难学生顺利完成学业;建好面向困难学生的“爱心医院”。三要配合做好青年师生的成长成才工作。充分发挥校院两级关工委的作用,做好青年学生,特别是困难学生的就业指导和推介工作;配合教师培训发展中心,帮助青年教师制订学习计划和发展规划,做好青年教师的教学、科研指导工作。四要配合做好青年师生的心理健康工作。组织老同志以二级学院关爱谈心屋为载体做好青年学生的心理疏导工作;组织关工委老同志对重点学生、重点教师做好心理健康教育的跟踪工作。五要组织老同志积极走进教学院部、走进教研室课程组、走进课堂,开展教学督导指导工作。走进学生社团、走进文化创新活动、走进青年教师学术沙龙,开展科技创新创业指导工作。