我校离退休老同志积极参与“畅谈奔小康,助推双胜利”为主题的艺术创作活动

作者:杨蕴    文章来源:离退休党工委    点击数:    更新时间:2020-06-30 

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示和全国离退休干部“双先”表彰大会精神,组织引导老同志结合亲身经历和切身体会,畅谈十八大以来习近平总书记关于全面建成小康社会提出的新理念新思想新战略,以实际行动为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”献计出力、助力添彩。我校老同志积极参与“畅谈奔小康,助推双胜利”主题党日活动。老同志们利用自己的特长和爱好,用艺术创作表达夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的喜悦之情。

书法类

@王效文

《红雨随心翻作浪,青山着意化为桥》

《欲穷千里目,更上一层楼》

 

@孙景曾

毛主席词《菩萨蛮,大柏地》

毛主席词《浪涛沙,北戴河》

 

@胡维定

曹操诗《龟虽寿》

 

《盐工赋》节选

 

@马以庄

《上善若水》

注释:上善若水。脱贫致富,乃国之上善之举。


《白衣天使,人民卫士》

注释:白衣天使,乃人民生命、健康之卫士。




绘画类

@孙景曾


 

《东方龙舞》

 

 


 

                                                              《二O二O年的第一场雪》



诗词类

@仓林忠

古风·预祝抗击冠状病毒战役必胜

冠状病毒来势汹,春节客运正分洪。疫情如火忽滋蔓,亿众纠心弦紧绷。仲景怀仁急赴难①,居民守宅累时功。神州铁壁歼流寇,必把邪魔一扫空。

注释:①指汉末名医张仲景。东汉末年时疫流行,大量人口死亡。张潜心研究病理,著《伤寒杂病论》,救治无数疫民,被尊为“医圣”。此喻指武汉及全国各地支援武汉的医务人员。


@袁俊夫

《身为国人乐开怀》

人生在世国为大,人民幸福看国家。

万众一心搞建设,小康生活即来临。

瘟疫使得世界变,两种制度见分明。

社会主义就是好,特色道路国强大。

领袖英明党伟大,中华民族是赢家。

大疫之下群防治,万钧之力疫魔垮。

战胜疫魔成定局,世界人民齐声夸。

国家强盛民幸福,身为国人乐开怀。



@孙景曾

水调歌头·战疫情

[题记]发生在今年春节前后的新型冠状病毒感染肺炎疫情,从武汉蔓延到其他地区,牵动了每一个中国人的心。在党中央的坚强领导和全面部署下,中国人民与疫情进行着严肃的斗争。按照群防群控的要求,我们身居家中,然而心系防控第一线。看到习近平主席会见世界卫生组织总干事谭德塞的报道,习主席说,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。感慨之余乃填词为记。

亥子交替时,

疫情起武汉。

新型冠状病毒,

肆虐比冬寒。

社会经受考验,

全民面临危难,

生命重于山。

有我党中央,

领导阻击战。

有信心,

有能力,

胜魔顽。

白衣天使奉献,

敬仰钟南山。

坚持群防群控,

相信医学突破,

五星共平安。

愿得春风早,

相见俱欢颜。



 



All Rights Reserved Copyright2017  邮政地址:江苏省盐城工学院希望大道校区 邮政编码:224051 电话:0515-88168065