扎实开展走访调研,切实推进问题整改

作者:    审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2023-06-14

推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,近期,离退休党工委开展多形式的走访调研方式,围绕《发挥老同志作用,参与大学生思想政治教育探索》进行专题调研,通过支部书记座谈会,走访部分二级学院关工委、关工委校外辅导站负责人以及发放调查问卷等形式,充分集聚各方智慧,收集建议措施,为下一步发挥离退休教职工作用,参与大学生思想政治教育提供了新的思路。

支部座谈会现场

走访二级学院关工委

走访校关工委朝阳社区校外辅导站负责人周瑞明

从改进离退休工作召开座谈会、上门走访慰问、到长者公寓慰问以及发放问卷等形式,广泛听取支部及党员对离退休工作的意见和建议,切实把情况摸清、把问题找准、把措施定实。

通过支部书记、支委培训会座谈会了解老同志诉求

走访在盐厅级老领导、送学上门调研了解工作建议

走访调研、送学上门、慰问整生日老同志

走访调研、看望慰问建国前参加革命工作的老同志

走访慰问生病老教师马义庄

通过走访调研,对提出的问题立行立改,及时调整问题清单,目前取得成效的主要有:

1.针对“离退休教职工办理退休手续后的情况不甚了解,不能及时参加组织生活和有关活动”问题,我们编写了《离退休教职工服务指南》,涵盖“工作机构、老有所为、老有所乐、老有所学、老有所医、老有所养、老有所爱、联系方式”八个方面。

离退休教职工服务指南

2.针对“离退休教职工退休后在多方面积极发挥正能量,都是志愿服务,但没有得到很好的宣传与表彰,引导作用不明显”的问题,制定《盐城工学院离退休教职工先进集体和先进个人评选表彰办法》,推动全体离退休教职工见贤思齐、学习榜样、争做先锋。

《盐城工学院离退休教职工先进集体和先进个人评选表彰办法》

3.针对“关工委驻会老同志反映“缺少办公室与办公设备”的问题,积极与国资处协调,目前原办公楼1间房屋腾空后交给国资处,国资处给4位驻会副主任配备了办公室,并安排了办公设备购置计划。为发挥老同志作用创造了有利条件。

通过走访调研慰问,老同志们对组织上的关心和送学上门表示非常感谢,心情非常高兴,纷纷表示要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,跟上时代的步伐,永远听党话,跟党走。

下一步,离退休党工委将继续分析问题,做好检视整改,切实解决老同志“急难愁盼”问题,让主题教育取得实实在在的成效,不断提升服务老同志工作质量和水平,充分发挥老同志的作用