我校参加全省高校关工委第一片2024年第一次工作会议

作者: 杨蕴   审核人: 潘文东   文章来源: 校关工委    点击数:   发布时间: 2024-06-03

5月30日,全省高校关工委活动第一片2024年第一次工作会议南林大厦四楼会议室召开。江苏省教育系统关工委副秘书长张志民出席并讲话。我校原党委副书记、副校长、关工委常务副主任张建祥作交流发言。第一片区高校关工委常务副主任、秘书长和骨干等20余人出席会议。

南京林业大学副校长、关工委常务副主任缪子梅致欢迎辞,她简要介绍了南京林业大学的办学情况和学校关工委工作的主要情况。

张志民在总结讲话中首先肯定了第一片工作在全省关工委工作中的示范引领作用,同时对今后的工作提了三点要求:一是不忘初心,要时刻用“是不是组织老同志参与的”,“是不是为青年同志和青年学生做好事”来衡量关工委工作的初心使命;二是积极创新,关工委工作的资源和需求随着社会发展一直都在变化,变化是必然的,要时刻牢记创新工作是永恒的旋律;三是扎实推进二级关工委优质化建设均衡发展,二级关工委优质化建设是关工委工作的定海神针,各高校必须高度重视,为其提供必要的支持和保障。

张建祥代表学校在会上交流发言,他指出,盐城工学院关工委始终围绕优质化建设均衡发展校这根主线,深入推进检视整改,不断发现问题和解决问题。他分享了我校协同共建关工委的经验,一是校内协同,加强校院两级关工委工作的齐头并进;二是条块协同,发挥委员单位的专业优势,为二级学院关工委优质化建设助力;三是驻盐高校的协同,拟组建驻盐高校关工委交流联盟,加强具备本地区特色的关工委工作的探索、研究与实践;四是校地协同,既与地方政府开展老干部志愿服务的研究,又与社区共建校外辅导站。最后他还介绍了我校开展二级学院优质化建设考评的方法方式,提出要加强过程管理,最终通过考核的不仅要达到“合格”的格次、还要出现“良好”、“优秀”等格次的二级关工委。

活动片第一牵头单位南京理工大学关工委常务副主任项银康表示,片内各高校关工委工作基础好、有亮点、有创新,希望各高校继续开展高校二级关工委结对子及校际讲师团资源共享等工作,助力片内关工委优质化建设均衡发展再上新台阶。

其他8所高校分别介绍了本校关工委的特色工作、亮点工作、重点工作、创新工作以及工作中的难点问题等。